Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

Спецвыпуск

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Мы должны быть вместе

Общественная палата инициировала проведение первой республиканской конференции некоммерческих объединений как яркое свидетельство формирующегося в республике единства власти и народа.
В этом направлении есть заметные сдвиги, заметные шаги общества и власти навстречу друг другу. Мы считаем, что это обстоятельство заслуживает того, чтобы наше дагестанское общество отметило его. Кроме того, мы считаем, что такой форум созывается очень вовремя. Важно, чтобы общество и власть в едином строю обеспечили свою гражданскую позицию и обеспечили эффективность борьбы с экстремизмом, терроризмом, обеспечили бы эффективное развитие социально-экономической и общественно-политической жизни в республике. И в целом пришли бы к тому, чтобы каждый почувствовал, что в республике, наконец, состоялись мир и стабильность в каждом доме, для каждого отдельно взятого человека, о чем мечтаем мы все.
Важно, чтобы все понимали – и мне кажется, эта общедагестанская конференция как раз является такой площадкой, где это понимание было бы декларировано всеми участниками конференции – что общество и власть – это не противоборствующие инстанции. Здесь не должно быть противостояния, здесь не должно быть предположения, что какая-то из необходимых составляющих гармоничного развития нашего Дагестана, и вообще любого общества, не может формироваться только усилиями одной стороны. Что какая-то сторона может быть виновата, а другая – абсолютно ни при чем.
Эти, казалось бы, прописные истины, к сожалению, очень часто нами не принимаются в расчет. И мы с упоением критикуем всех, кто нас окружает, но себя не видим. Не видим, что мы пренебрежительно относимся к собственной земле, не видим, что мы половину земли не пашем, не видим, что наше производство все еще живет в старых технологических системах координат. Не видим того, что мы катастрофически отстаем в системе нашего техперевооружения, не видим, что мы не можем организовать эффективно разработки собственных природных ресурсов. Например, не можем правильно развивать индустрию строительных материалов, которые, кстати сказать, и есть тот Клондайк, о котором мечтают наши дагестанцы. Мы не видим того, что в нашем обществе очень мало общества, не считаем себя обязанными, не считаем себя ответственными за то, что наш республиканский бюджет на 70 процентов дотируется федеральными средствами.
Получается, наше дагестанское общество и НКО чаще всего в своей деятельности замалчивают это обстоятельство, что мы у себя в республике практически согласились, что стали народом, который не может заработать на обучение своих детей, на содержание своей культуры, исторических памятников, на гармоничное развитие своего общества. Другими словами, у нас есть вопросы, которые имеют отношение к каждому, и если говорить, что речь идет о вопросах, обеспечивающих гармоничное развитие нашего общества или, скажем проще, прочный взгляд каждого дагестанца в свое будущее, то среди них нет таких вопросов, которые можно было бы решить в одиночку той или иной стороной.
Мы должны быть вместе, мы должны быть в едином строю.
Именно к этому призывает конференция некоммерческих объединений. Именно это и есть девиз конференции: «Дагестану – мир и согласие», что может быть достигнуто только при условии единства власти и общества. Я думаю, к этому и призывают, чтобы к этому стремился каждый дагестанец, независимо от возраста, независимо от национального происхождения, независимо от общественного положения. Потому что все мы – и министры, и простые работники – в равной степени ответственны и за свой сегодняшний день, и за свое будущее. Никто из нас не имеет шансов быть счастливым, когда несчастливы все остальные. Либо мы все вместе будем счастливы, либо мы познаем горе, а этого нельзя допускать.

Гамзат Гамзатов,
Председатель
Общественной палаты
Республики Дагестан