Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

Спецвыпуск

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Глоток воздуха для некоммерческих организаций

Союз «Отечество» создан для защиты прав и интересов граждан, разрешения проблем путем достижения диалога и согласия с властями. Его основателями стали Дагестанское региональное отделение инвалидов войн и военной службы России по РД, Союз ветеранов Афганистана, Независимый профсоюз работников внутренних дел и прокуратуры.
Представители Союза принимают активное участие в заседаниях, слушаниях и комиссиях органов государственной власти и местного самоуправления и особенно при обсуждении криминогенной ситуации в республике. Союз выступает как инструмент совместной деятельности граждан, общественных объединений для гражданского диалога, мира и согласия.
Мы критически относимся к необоснованному ограничению прав граждан в проявлении бюрократизма и необъективности при рассмотрении их обращений в органы власти и в органы местного самоуправления, что становится причиной конфликта и противостояний.
Проанализировав обстановку в республике в настоящее время, Союз пришел к однозначному мнению - многочисленная категория граждан вступила на противоправный путь не по глубокому убеждению, а в силу жизненных обстоятельств. В основном это люди, которые столкнулись с несправедливостью и бездушием, бюрократией, со взяточничеством и коррупцией.
Необходимо инициировать открытое общественное расследование ситуаций, вызывающих широкий общественный резонанс, стремиться создавать любые форматы взаимодействия со СМИ, проведение общественных слушаний, «круглых столов», конференций по проблемам нарушений прав граждан.
Первая республиканская Конференция некоммерческих объединений «Дагестану - мир и согласие», инициатором которой выступила Общественная Палата РД, - это «глоток воздуха» для некоммерческих организаций.
Конференция НКО – голос защиты Конституционных прав и интересов гражданского общества.
От имени руководителей НКО и всех тех, кто примет участие в Конференции, выражаю глубокую благодарность руководителю и представителям Общественной Палаты РД за предоставленную возможность заявить – народ Дагестана хочет мира и согласия.

Нелли Раджабова,
Председатель Союза
общественных
объединений «ОТЕЧЕСТВО»