Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

Спецвыпуск

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Праздник дагестанских НКО

Интервью с заместителем председателя Общественной палаты РД А. Азизхановым

Корр.: Алюсет Межмединович, как возникла идея проведения предстоящей конференции? Каковы ее цели и задачи?
Не ошибусь, если скажу, что Общественная палата держит руку на пульсе общественно-политической жизни республики. И все же необходимо глубинное изучение ее состояния, необходимо выработать соответствующие предложения органам власти и институтам гражданского общества с целью решения имеющихся проблем в тех или иных сферах жизни дагестанского народа. Еще года два-три назад нами вынашивались мысли об организации и проведении Гражданского форума. Наши предложения были доведены и до власти. Год с лишним назад прошел III Съезд народов Дагестана, что, несомненно, стало знаковым событием в жизни республики. И на том съезде была обозначена всевозрастающая роль институтов гражданского общества в сохранении мира и согласия в республике.
Основной целью конференции является консолидация усилий некоммерческих объединений республики, органов власти, включая муниципальные образования, в вопросах обеспечения мира в республике, ее поступательного и безопасного развития. Очень важно при этом нарастить и эффективно использовать потенциал самих дагестанских НКО.
Корр.: А каков он, этот потенциал?
Пока, к сожалению, недостаточный для переживаемого нами сложнейшего времени. Ни количественные, ни качественные характеристики дагестанских НКО нас пока не устраивают. Нам нужны сильные общественные объединения, живущие заботами и чаяниями простых граждан. И в количественном отношении дагестанские НКО тоже по-прежнему занимают в России третью позицию снизу по списку на душу населения, опережая только Чеченскую республику и Ингушетию.
Самодостаточных организаций со свои лицом, биографией, харизмой не так уж много. И в основном они сосредоточены в столице республики, что тоже печально, по той причине, что сколь либо существенного влияния на те же социальные проблемы, существующие на местах, малочисленные общественные объединения, естественно, не в состоянии оказать. И потому еще одна из задач предстоящей конференции - дать мощный импульс появлению новых, сильных организаций, способных возложить на себя часть забот и проблем, волнующих людей.
Корр.: До конференции осталось не так уж много времени. Как она будет работать, кто примет участие? Как вообще идет подготовка к ней?
Оргкомитет конференции возглавляет председатель ОП РД Гамзат Гамзатов. В состав оргкомитета входят несколько членов палаты, руководители ряда некоммерческих объединений, представители органов власти. Мы предполагаем, что в работе конференции примут участие около 500 делегатов об общественных объединений. Получат приглашения руководители республиканских органов власти. Программа конференции включает в себя два пленарных заседания, между ними шесть тематически «круглых столов», модераторами которых являются и министры, и руководители некоммерческих объединений. Планируем организовать выставку - презентацию НКО. На заключительном пленарном заседании выступят модераторы «круглых столов» с выработанными в их ходе рекомендациями-предложениями.
Мы планируем выбрать на конференции Координационный совет, в который войдут как руководители ряда дагестанских НКО, так и органов власти. На наш взгляд, необходимость в таком органе, который может быть полезен в условиях нашей республики, есть. Материалы конференции будут опубликованы.
Корр.: Есть какая-то поддержка в организации мероприятии от органов власти?
Руководство республики информировано о предстоящей конференции и готово оказать нам поддержку. 30 марта состоялось заседание Координационного центра при президенте РД по проблемам формирования гражданского общества, где я выступил с информацией о предстоящем форуме НКО. Руководителем Координационного центра, государственным секретарем РД Такибат Махмудовой были даны соответствующие распоряжения по части оказания поддержки в проведении конференции. Нам очень хотелось бы, чтобы этот день стал праздником для дагестанских НКО. Мы могли бы его учредить как День дагестанских НКО. Мы можем и должны оборудовать свою родину для безопасной, благополучной, счастливой жизни для всех ее граждан. И в этом отношении дагестанские НКО, уверен, будут не только востребованы, но и сами проявят необходимую инициативу, покажут пример созидательного труда. Общественная палата готова оказать всяческое содействие таким инициативам.
Корр.: Какова позиция Общественной палаты по отношению к протестным акциям, тем же митингам?
На этот счет я как-то высказывался в одном из интервью Вашей газете. Конечно, митинги возникают по весьма серьезным причинам. Тот поток жалоб, которые идут в палату от граждан республики, тоже свидетельствует о сохраняющемся в нашем обществе напряжении, об отсутствии доверия людей к власти, к правоохранительным структурам. Во многих районах просто стон стоит. Я могу привести массу примеров просто хамского, преступного отношения к людям. Усердствуют в этом, и это я хочу особо подчеркнуть, территориальные структуры федеральных органов власти. На мой взгляд, сама система организации такой властной вертикали не очень правильная, требующая серьезных перемен. Позиция же палаты по отношению к протестным акциям заключается в том, что все проблемы должны быть решены только в правовом поле. И мы хотим довести эту простую мысль и до органов власти, и до граждан, теряющих терпение в поисках справедливости. Расстояние между отчаянием и безрассудством слишком короткое в наэлектризованном обществе. Это очень опасно.