Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

Спецвыпуск

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

НКО – наиболее активная часть населения

Вопросы взаимодействия государства и институтов гражданского общества до сих пор остаются актуальными и дискуссионными. Давно назрел честный и открытый разговор на эту тему.
Президент Дагестана, как высшее должностное лицо республики, олицетворяет государственную власть и отвечает за состояние и самочувствие всего дагестанского общества. При этом нужно помнить, что общество состоит из отдельных граждан. У каждого человека есть свое представление о жизни, есть свои ценности и цели, которые не всегда совпадают с официальными политическими целями органов государственной власти.
Государственное принуждение и гражданские свободы находятся в состоянии диалектического противостояния. Чрезмерное преобладание государства может привести к тоталитарному режиму. Чрезмерная свобода гражданских инициатив при слабом государстве может обернуться анархией и потерей управляемости обществом. Очень важно найти и сохранить баланс в этом процессе.
Мы привыкли рассматривать государство и общество как две противоборствующие силы. Государство – это форма политической организации общества. Это не разные вещи, это неразрывные вещи. Связующим цементом между государством и обществом выступает закон. Как отдельные граждане, так и органы государственной власти должны находиться в рамках закона.
Если власть и богатство позволяют их обладателям не подчиняться закону, такое общество находится в состоянии кризиса. Если тот, кто оказался в беде или впал в нищету, не находится под защитой закона, такое общество находится в состоянии кризиса. Сегодня в нашем обществе имеет место, и то и другое.
Возрождение общества только усилиями органов власти в современных условиях невозможно. Требуется консолидация всего общества. Консолидация не против власти, консолидация вокруг власти. Если бы в стакане с грязной водой каждая капля смогла бы очиститься от грязи, то вода стала бы чистой. В отличие от капли воды, человек способен на самоочищение. Очищение общества зависит от каждого из нас. Прежде чем исправлять чужие недостатки, нужно стараться избавляться от своих недостатков. Сегодня первостепенное значение приобретают вопросы гармоничного и бесконфликтного взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества.
Командно-административная система сменилась системой нормативного регулирования. Сегодня закон, а не приказ начальника, является главным орудием государственного управления. Общественная экспертиза проектов законов и иных нормативных правовых актов – это основной инструмент воздействия гражданского общества на деятельность органов государственной власти. Можно критиковать власть, можно проводить разные массовые акции популистского характера, но реальное воздействие на власть достигается именно через кропотливую и конкретную работу. Вот к этой конструктивной работе мы не всегда готовы, в том числе, и представители НКО.
О состоянии и перспективах общественной экспертизы проектов законов и иных нормативных правовых актов, а также об участии общественных советов в данной работе пойдет речь на заседании круглого стола первой республиканской конференции НКО, где я буду выступать в роли модератора.
НКО – наиболее активная часть населения, взявшаяся за решение социальных проблем и образовавшая для этого формальные или неформальные группы. Поэтому они являются одними из главных институтов гражданского общества и взаимодействие органов публичной власти с ними должно быть направлено на решение возникающих в обществе проблем. Хочу пожелать делегатам и участникам первой республиканской конференции НКО плодотворной работы на благо всего дагестанского общества.

Хайбула Малачилов,
заместитель министра
юстиции РД