Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

Спецвыпуск

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

ДРОО ИАЦ «Ракурс»

Дагестанской региональной общественной организации Информационно-аналитический центр «Ракурс» в этом году исполняется 10 лет.
Ее цели и задачи - содействие становлению гражданского общества в республике, развитию демократических институтов, правовому просвещению населения республики, развитию движения в поддержку международного языка Эсперанто.
Центр занимается сбором и анализом информации (события в общественной, политической, культурной жизни республики), проведением мониторингов по различным вопросам общественной жизни, проводит конференции, семинары и т. п.
В своей деятельности Центр руководствуется принципами демократии, интернационализма, уважения общечеловеческих ценностей и прав человека. Центр – политически нейтральная организация.
«Ракурс» открыт для сотрудничества со всеми организациями, разделяющими его цели.
«Ракурсом» проведены мониторинги по правам человека в РД, по выборам, по состоянию психиатрической помощи, проблемам пенитенциарной системы, по противодействию ксенофобии в рамках проектов Московской Хельсинкской Группы (МХГ), Московского Бюро по правам человека, Международного Молодежного правозащитного движения и др.
Среди значительных дел – организация конференции «Языки и культуры в XXI веке. Проблемы и перспективы» совместно с МХГ и Российским Союзом эсперантистов, с рядом международных и российских организаций - конкурсы школьных сочинений «Права человека в современном мире» - фотовыставка «Дети Чечни».
«Ракурс» принимал участие в конференциях и семинарах Международного Комитета Красного Креста, МХГ, Санкт-Петербургского Центра «Стратегия», фестивалях СМИ «Вся Россия» и других мероприятиях. Центр активно участвовал во Всемирных Эсперанто-конгрессах и фестивалях в Швеции, Хорватии, Франции, Чехии, Литве, Германии, Бельгии, Испании, Польше, Украине, где проводил лекции о Дагестане, его истории, традициях, культуре, искусстве. Состоялся ряд выступлений в школах и ВУЗах Махачкалы на тему «Эсперанто – международный язык».
«Ракурс» принимает участие в работе Общественных советов при Уполномоченном по правам человека в РД, при Управлении федеральной службы исполнения наказаний по РД, сотрудничает с Общественной палатой РД и другими общественными организациями республики.
С мая 2003 года Центр издает независимую правозащитную газету «Дагестанский ракурс».
Мы полагаем, что Первая республиканская конференция НКО - важный шаг на пути к консолидлации нашего общества. Власть и общество приходят к пониманию того, что необходима совместная работа по преодолению накопившегося негатива.
Мы надеемся, что конференция создаст предпосылки для решения многих проблем в сегодняшней жизни нашего Дагестана.

Абдурахман Юнусов,
Президент
Информационно-аналитического Центра «Ракурс»,
Эксперт ОП РД
Web: rakurs-dagestan.org