Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

Спецвыпуск

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Что мы ждем от Республиканской конференции НКО

23 апреля 2012 года в Махачкале пройдет первая республиканская конференция некоммерческих организаций «Дагестану – мир и согласие». Что мы ждем от этой конференции?
Прежде всего – активизации деятельности самих некоммерческих организаций. В республике зарегистрированы более 2000 НКО, из них как-то работают не более 10%. А ведь общественные организации – ключевой элемент гражданского общества, которое необходимо для стабилизации и развития республики. Хорошо если подобные мероприятия помогут определить реально работающие НКО, а им самим – помочь наладить взаимодействие между собой и с органами власти деятельности, стимулировать активность НКО.
Второй момент – само направление этой активности. Деятельность некоммерческих организаций должна не просто помогать решать конкретные проблемы людей, но и способствовать консолидации общества вокруг общих ценностей: гражданского единства, демократии, законности.
Третье, но не менее важное из того что мы ждем от этой конференции – помощь в решении самых важных проблем, стоящих перед республикой. В частности, важную роль могут сыграть общественные некоммерческие организации в борьбе с экстремизмом, террором. Конечно, они не могут и не должны подменять государственные органы. Но НКО могут и должны, вместе с политическими партиями, органами законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, поднимать гражданское самосознание граждан, помогать связывать граждан с государственными структурами, поднимать правосознание граждан. Те НКО, которые это действительно делают, выполняют общественно полезную работу, должны пользоваться поддержкой государства.


Камил Давдиев,
Председатель Комитета Народного Собрания
по межнациональным
отношениям, делам
общественных и
религиозных организаций,
руководитель фракции Справедливая Россия в НС РД