Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

Спецвыпуск

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

К международному сотрудничеству

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) является уникальной международной структурой, способствующей укреплению мира и гуманитарного сотрудничества всех народов. В России высоко ценят приверженность ЮНЕСКО универсальным человеческим ценностям, задачам утверждения идеи защиты мира в умах людей. ЮНЕСКО вносит значительный вклад в урегулирование этических и интеллектуальных проблем нашего времени, является важным центром обмена информацией. Российская Федерация как один из наиболее активных членов ЮНЕСКО участвует во многих проектах, направленных на развитие международного гуманитарного сотрудничества, межцивилизационного и межкультурного диалога.
Правительственным координационным органом, обеспечивающим сотрудничество Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, иных органов и организаций, а также ученых и специалистов с Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) является Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Бюро ЮНЕСКО в Москве является единственным кластерным офисом Организации в Европе.
Одна из основных целей Юнеско – поддержка и развитие культуры разных стран. Но культура каждого народа не только развивается, но и распространяется. Так обеспечивается взаимопонимание между лицами всяких культур, религий, рас. Особенно важно добиться консенсуса между христианством и мусульманством, это позволит избежать многих кровопролитных конфликтов между народами. Юнеско старается брать от каждой культуры лучшее, и предлагать это к использованию в противоположных. При этом они не призывают к унификации культуры, но выдвигают постулат о возможности содружества антагонистических культур.