Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

Спецвыпуск

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Нас объединяет одно - желание создать гражданское общество

В Российский Союз ветеранов Афганистана (РСВА) входит 76 региональных организаций, одной из которых является наша Дагестанская республиканская организация, которая признана в России как активная и динамично развивающаяся. Это было подчеркнуто на VIII съезде РСВА в апреле 2011 года. С 90-го года наша организация называлась Дагестанский Союз ветеранов Афганистана и зарегистрирована под номером 1. В 2002 году с выходом нового закона об общественных организациях мы перерегистрировались под новым названием – «Дагестанская республиканская организация ООО РСВА». Она представлена в двадцати городах и районах Дагестана своими отделениями. Все проблемы, с которыми сталкиваются общественные организации, нам знакомы не понаслышке. Мы работаем, делая все возможное, чтобы облегчить жизнь нашим ветеранам-афганцам.
Правление организации собирается в год по 5-6 раз для решения накопившихся проблем. Позиция нашего правления – это прозрачность отношений в союзе афганцев республики. У нас есть костяк в союзе из проверенных жизнью людей, которые не только словами, но и делами это показали. Что-то удается, а что-то нет. Конечно, не совсем должным образом относятся чиновники к ветеранам Афганистана. Пользуясь тем, что не все разбираются в тонкостях законодательства Российской Федерации в плане социальной защищенности ветеранов-афганцев, они «заволокичивают» проблему, с которой к ним обращается простой ветеран, не задумываясь о том, что чиновник должен помогать, а не вставлять «палки в колеса» обратившемуся человеку.
К сожалению, уже многих ребят мы потеряли: кто внезапно умирает на работе, кто лег спать и не проснулся, а кто умирает от ран, которые дают о себе знать. Они умирают, оставив семьи, жен, детей один на один решать проблемы с выживанием в нашем жестоком мире. Куда им идти? Что делать? Приходят к нам с надеждой на помощь, вопросов много возникает, о жилье, о трудоустройстве, проблемы с обучением в ВУЗах детей. Российский Союз ветеранов Афганистана всегда идет навстречу нашей организации и в рамках своих возможностей решает те или иные проблемы, с которыми мы обращаемся в Москву, а тут нам самим приходится разрешать эти вопросы в рамках своих полномочий. Хотя надо признать, что в администрации президента и правительства Дагестана за последние полгода наметился положительный сдвиг, и мы уже совместно работаем по отдельным вопиющим фактам безобразия чиновников, имея при этом уже и некоторые полномочия. Мы сотрудничаем со всеми общественниками и представителями государственной власти, министерств и ведомств для выработки решений, которые пойдут на пользу нашей республике.
Растет молодежь. Кто, если не ветераны, будут учить их любви к родной земле, защите Родины, отстаиванию интересов своей страны, то есть заниматься патриотическим воспитанием молодежи? Есть над чем подумать нашим руководителям.
Хочу напомнить, что среди нас, общественников, люди с различными взглядами, но объединяет нас одно - желание создать гражданское общество. Говорить власти о насущных проблемах общества, требовать решительных мер по устранению фактов беззакония, а также влиять на процесс улучшения социально-экономической ситуации в республике. И мы надеемся, это приведет к реальным положительным результатам, и в Дагестане наступит наконец-то долгожданный мир и согласие.

Шамиль Хадулаев,
руководитель Исполкома ДРО ООО РСВА