Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

Спецвыпуск

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Гражданская инициатива: «Наши цели едины!»

Ассоциация общественных объединений РД «Гражданская инициатива» была создана в 2006 г. с целью более эффективного содействия созидательно направленному движению дагестанского общества. Было решено объединить усилия более 40 НКО, создание которых в свое время само по себе было выражением гражданской инициативы разных слоев дагестанского общества. Это стало этапом построения системообразующей цепочки гражданского общества: гражданин – общественное объединение - ассоциация общественных объединений.
Логика объединения проста – вместе и малое крепчает, врозь и великое разрушается!
Входящие в АОО «Гражданская инициатива» организации осуществляют работу в различных направлениях и возлагают надежды на предстоящую конференцию НКО, как на площадку реального для дагестанского общества диалога с властью. Мы будем конкретно говорить о своих проблемах и надеемся быть услышанными и поддержанными властью.
Ведь цели наши едины. Мы хотим Дагестану, нашей родной земле, мира и согласия. Мы хотим нашей Родине – России - достойного настоящего и будущего. Мы хотим участвовать в построении общества, в котором бы укрепились законность и правопорядок, свобода и справедливость, без которых невозможны мир и согласие.
Ассоциация – это объединение людей, готовых отстаивать частные или корпоративные интересы цивилизованно, с одной стороны – через инициативное воздействие на общественное сознание, выявление и обозначение социально значимых проблем, с другой стороны - Ассоциация и впредь намерена поддерживать властные структуры в осуществлении как приоритетных социальных проектов, так и иных инициатив.
Члены АОО РД «Гражданская инициатива» примут участие в работе круглых столов с целью содействия выработке концепции формирования единой культурной среды и критериев идентичности в контексте российской гражданственности и патриотизма.
Максвелл, открывший природу цвета, доказал, что красный, синий, зеленый - образующие всего многообразия цветовой палитры через их сочетание. Может быть, в дагестанском триколоре - красного, синего и зеленого - заложен символ нашей культурной толерантности, отзывчивости и восприимчивости. Может быть, в дагестанском флаге заложен и наш культурный код, наша «культурная оптика».
Гражданское начало – основополагающее, системообразующее в культурной идентификации. Национальные, религиозные и другие параметры и сферы нашего бытия - это каналы, средства, с помощью которых осуществляется «погружение» или «дистанцирование» в культурной среде.
Если рассматривать проблему формирования единого культурного пространства в контексте глобальной интеграции, то следует рассматривать Дагестан как часть единого культурного пространства России. Это следует понимать как необходимость вовлечения всех уголков Дагестана в пространство современной российской цивилизованности и европейского комфорта. Речь идет об «окультуренности» отношений во всех сферах жизни дагестанского общества – правовой, этнической, религиозной, нравственной, гендерной, социально-политической и др.

Гульнара Шайдаева,
председатель Координационного Совета Ассоциации
общественных
объединений РД
«Гражданская
инициатива», доктор
философских наук, профессор