Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

Спецвыпуск

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Принадлежность к общему дому

На земле, которую Господь Бог дал нам для проживания, не могла не возникнуть своеобразная, особая культура. Здесь, в России, встретились горизонтальная цивилизация Запада и вертикальная культура Востока. Возник новый вид культуры-цивилизации, в которую в разное время и разными долями входили все народы, населявшие огромное континентальное пространство Евразии.
Русскую культуру и русский язык, которые стали языком и культурой межнационального, континентального общения создал не один этнос. Это сплав многих языков, наречий и культур: древних славян, хазар, печенегов, татар, варягов, литвинов, горских народов... Мы все прямо или косвенно варились в одном цивилизационном котле.
Главное, что нас связывает и объединяет сегодня - это не кровь, а почва, принадлежность к одной культуре, к общему дому . Этот дом, дорогу к нему мы обязаны оберегать и содержать в нравственной и духовной чистоте.

Никита Михалков,
президент Российского
Фонда культуры