Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

Наш Дагестан

Не ищите рая между Тигром и Евфратом.
Дайте Кавказу мир, и вы найдете его там.

А. Бестужев

Дагестан… Страна гор, гора языков. Средневековый арабский путешественник Ибн-Факих Абу-Бакр Ахмад ибн Мухаммад ибн Исхак аль Хамадани писал в своей «Книге странствий»: «В горах Кавказа живут 72 племени. И каждое понимает другое лишь с помощью переводчиков».

Десятки народов привыкли веками жить вместе. Никогда в истории Дагестана не было внутренних войн – только вместе против внешних врагов.

Социальные проблемы, характерные для всей страны конца XX-начала XXI веков не обошли и горный край. Республику сотрясают взрывы, перестрелки. Почти ежедневные убийства милиционеров, священнослужителей, журналистов дают повод говорить о латентной войне, называть благодатный некогда край «горячей точкой», «пороховой бочкой», проблемным регионом.

Высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи, чудовищная коррупция, пропасть между богатыми и бедными, пытки в правоохранительных органах, незаконные задержания, похищения людей – все это создает питательную среду для настроений безысходности, поисков «решения» проблемы с помощью калашникова и бомб, ухода молодых людей с оружием в горы и леса.

Что делать? Пока нет единой четкой концепции ни у правительства, ни у аналитиков. Все сходятся во мнении, что дальше так нельзя, но никто не отвечает на вопрос «как?».

Есть только наметки: правовое просвещение граждан, борьба с коррупцией, активизация общественных институций. Зарождаются демократические организации, независимые СМИ. Подрастает поколение более информированных, а, значит, более независимых молодых людей.

Одной из главных задач в связи с этим мы видим в поддержке независимых СМИ, которые проводят правовое просвещение, обозначают болевые точки общества и пути решения проблем, помогают обществу проводить обследование, ставить диагноз и «лечить».