Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

Наши дела

 

Деятельность Дагестанской региональной общественной организации
Информационно-аналитический Центр «Ракурс»
 
Цели и задачи - содействие становлению гражданского общества в республике, содействие правовому просвещению населения республики, развитию движения в поддержку международного языка Эсперанто.
Центр занимается сбором и анализом информации (события в общественной, политической, культурной жизни республики, права человека, этнические и языковые права); проведением мониторингов, изучением общественного мнения по различным вопросам общественной жизни; проводит международные конференции, семинары и т. п.
 Центр осуществляет обмен опытом по передовым методикам воспитания, образования, информационной технологии и социальной защиты с различными организациями РФ и за рубежом в системе ЮНЕСКО, Всемирной Эсперанто-Ассоциации и т. п.
В своей деятельности Центр руководствуется принципами демократии, интернационализма, уважении общечеловеческих ценностей и прав человека, добровольности, равноправия, самоуправления и гласности. Центр – политически нейтральная организация.
Президентом ИАЦ «Ракурс» избран журналист Абдурахман Юнусов, координатор проектов Московской Хельсинкской группы по Республике Дагестан, координатор Северо-Кавказской инициативной группы по развитию института омбудсмана, действующей под эгидой Санкт-Петербургского Центра «Стратегия», вице-президент Российского Союза эсперантистов.
Информационно-аналитический центр «Ракурс» открыт для сотрудничества со всеми организациями, разделяющими его цели, в соответствии со своими уставными задачами.
С мая 2003 года Центр издает независимую правозащитную газету «Дагестанский ракурс».
Приоритетные направления газеты – объективное информирование общества о ситуации с соблюдением прав человека, как в Дагестане, так и в других регионах Северного Кавказа; информация о деятельности некоммерческих общественных организаций, международных организаций в области защиты прав человека; проблемы межэтнических и межконфессиональных отношений в регионе, экологической безопасности, беженцев; мониторинговые исследования; содействие диалогу между властными институтами и НКО.
Объем газеты - 8 полос формата А3. Распространение, прежде всего, по государственным структурам, учебным заведениям, НПО в Республике Дагестан.
Газета освещает ситуацию с правами человека в стране и в республике в различных аспектах, большое значение уделяется просветительской деятельности в этой области.
Газета освещает семинары и конференции, посвященные различным аспектам правозащитной деятельности, в Москве, С-Петербурге, на Северном Кавказе.
Газета уделяет внимание правовому просвещению молодежи.
Газета сотрудничает с информационным порталом «Кавказский узел» Международного историко-просветительского общества «Мемориал».
ИАЦ проводит мониторинговые исследования и опросы общественного мнения по соблюдению прав человека в республике.
Продолжается сотрудничество с С-Петербургским центром «Стратегия», с Московской Хельсинкской группой и Международной Хельсинкской Федерацией, с Московским Бюро по правам человека, Коалицией «Мы граждане» и «Interlegal», с партнерскими организациями России.
Информационно-аналитическим Центром «Ракурс» проведены мониторинги по проблемам ксенофобии, опросы общественного мнения по ряду важных вопросов.
Регулярно проводятся аналитические обзоры СМИ республики.
В 2008 г. Центром издана брошюра «Ракурс. Избранные статьи», а также плакаты-календари в поддержку независимых СМИ.
Сотрудники ИАЦ «Ракурс» принимают участие в конференциях, семинарах, конгрессах, симпозиумах, проводимых как в стране, так и за рубежом.